главная пошаговое создание livecd что такое linux ISO образы
Операционная система с графическим интерфейсом
На главнуюКонтактыКарта сайта
Полезное


 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ


Собери свой Ubuntu: От бинарников - к исходникам

После успешной перезагрузки с новым ядром следует убедиться, что оно работоспособно и поддерживает все нужные нам функции. А вслед за тем открывается два пути.

Первый - очень заманчив: это превращение нашей, казалось бы, сугубо пакетной системы в систему Source Based, по образу и подобию Gentoo сотоварищи. Этот путь потребует сначала установки пакета apt-build и его настройки под реалии системы и собственные пожелания: указание на сборку пакетов под наличный процессор, задание степени оптимизации и, возможно других флагов для компилятора gcc. Черновая настройка выполняется прямо в ходе установки командой
$ sudo aptitude install apt-build

Однако после этого лучше выполнить процедуру реконфигурирования с помощью
$ dpkg-reconfigure apt-build

которая откроет дополнительные возможности для оптимизации собираемых программ. А затем... затем достаточно дать директиву
$ sudo apt-build world

которая и выполнит полную пересборку все ранее установленных пакетов - уже с теми флагами gcc, которые были заданы нами при настройке пакета apt-build, остается только дождаться окончания ее.

Впрочем, длительность пересборки - не единственный недостаток первого пути, раз-другой можно бы и потерпеть. Однако - и это самое главное - отныне мы будем лишены возможности простого обновления системы посредством aptitude upgrade или aptitude dist-upgrade. То есть не то что бы совсем лишены - просто любая из них сведет на нет все усилия по пересборке пакетов. Так что и обновляться отныне можно будет только через apt-build, что становится совсем уж не весело.
Наращивание системы: Иксы и менеджеры окон

Так что оставим слесарево, то есть тотальную сборку, слесарю, взяв себе кесарево, сиречь пакетную установку. Для чего нам понадобятся такие инструменты, как aptitude search для поиска нужных пакетов, aptitude show - для просмотра их свойств и, наконец, aptitude install - собственно для установки того, что мы нашли и сочли для себя подходящим.

Начинаем с оконной системы X, или, по простому, с Иксов. Для начала ищем пакет, который обеспечит нам базовую поддержку X-сервера:
$ aptitude search xorg

что даст нам длинный список оных, в том числе и интегральный xserver-xorg. Просмотр его зависимостей
Зависимости: xserver-xorg-core, xserver-xorg-driver-all |
xserver-xorg-driver, xserver-xorg-input-all |
xserver-xorg-input, x11-common, laptop-detect, xresprobe, mdetect,
discover1, dmidecode

и описания
Описание: the X.Org X server
This package depends on the full suite of the server and drivers for
the X.Org X server, as well as providing a configuration infrastructure to manage xorg.conf.
It does not provide the actual server itself, but removing it is strongly discouraged.

приводят нас к выводу, что он-то нам и нужен, почему подлежит немедленной установке:

Впрочем, его недостаточно - требуются еще базовые компоненты Иксов. Отыскиваем соответствующий пакет посредством
$ aptitude search x-window

А из вывода команды
$ aptitude show x-window-system-core

убеждаемся, что это как раз и есть искомое недостающее:

Описание: X Window System core components

This metapackage provides the essential components for a standalone workstation running the X Window System. It provides the X libraries, an X server, a set of fonts, and a group of basic X clients and utilities.

и, значит, также должно быть немедленно установлено:
$ sudo aptitude install x-window-system-core

Теперь, дав в свободной виртуальной консоли команду
$ startx

имеем удовольствие наблюдать чистые Иксы, то есть серое поле с крестообразным курсором мыши. Реакция его на перемещение грызуна означает, что X-сервер функционирует исправно. Впрочем, на от этого ни холодно, ни жарко: едиснтвенное, что можно сделать с чистыми Иксами - это выйти из них. А для практической работы требуется как минимум программа под названием менеджер окон. Можно, конечно, установить и всамделишний десктоп, то есть интегрированную среду, типа KDE, GNOME или XFce - но не для того же мы отказывались от укомплектованных дистрибутивов Kubuntu, Ubuntu или Xubuntu, чтобы ту же кучу приложений устанавливать вручную.

В проблему выбора оконного менеджера вмешиваться не буду - это все равно, что лезть в личную жизнь пользователя. И потому просто продемонстрирую дальнейшую процедуру на некоем подопытном кролике - пусть в качестве такового выступит fluxbox, которого ни один пурист True Unix GUI не заподозрит в Windows-подобии.

Итак, устанавливаем нашего кролика: $ sudo aptitude install fluxbox

Затем с помощью редактора nano создаем в нашем домашнем каталоге файл .xinitrc, в который вносим единственную (пока) строку: exec fluxbox

И теперь в ответ на команду startx вместо мертво-серого поля видим элегантное рабочее поле с аккуратной панелькой и контекстным меню по нажатию правой клавиши мышы.

Впрочем, до полного благополучия пока еще далеко. Во-первых, не факт, что видимая нами картина соответствует ожидаемой, исходя из возможностей видеосистемы. Во-вторых, наблюдает некоторый напряг с русскими буквами: местами в меню они есть, а местами - подменяются кракозябрами.

Первая проблема решается переконфигурированием X-сервера: $ sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

В ходе его придется ответить на большое количство вопросов. Я на этом останавливаться не буду: в первом приближении ответы достаточно тривиальны, а детальное описание сути того, что за ними стоит, далеко выходит за рамки этой заметки.

Вопрос же с неполной русификацией fluxbox также решаем - подбором тем и редактированием их описаний на предмет подключения только тех шрифтов, которые содержат символы кириллицы. Я полагаю, что любители этого оконного менеджера знаю, как это делается - тем паче, что в других менеджерах окон все может быть совсем по другому.