главная пошаговое создание livecd что такое linux ISO образы
Операционная система с графическим интерфейсом
На главнуюКонтактыКарта сайта
Полезное


 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ


Собери свой Ubuntu: Выбор приложений

После того, как мы тем или иным способом справились с настройкам Иксов и нашего менеджера окон, остается только укомплектовать систему необходимыми приложениями. Джентльменский набор коих, по моему мнению, включает:
программу эмуляции терминала;
текстовый редактор (возможностей nano явно недостаточно для всамделишней
работы, да и не для графического режима он);
почтовый клиент;
браузер.

Кроме того, исходя из принципа - делу час, а потехе время, потребуется что-то для прослушивания и просмотра мультимедийного контента. Ну и программа для редактирования графики ни в коем случае лишней не окажется.

И, наконец, ворд-процессор. Ибо объективная сила реальности такова, что, по выражению Владимира Игнатова aka Old_Cat, нам приходится прогибаться под испорченный мир. То есть, как минимум. читать doc-файлы, иногда - даже править их, или конвертировать в человеческие форматы.

В вопросах выбора приложений давать советы не менее рискованно, чем в отношении среды обитания. Тем не менее, руководствуясь декларируемыми в начале этой заметки принципами разумного минимализма, приведу спикос того, что в таких случаях выбиряю сам.

Из терминальных программ мне не приходит в голову ничего лучше, чем банальный xterm. Правда, знаток оных, думаю, подберет что-либо посимпатичнее - и к тому же поддерживающее Unicode "из коробки".

А вот в отношении текстового редактора, рассчитанного на работу в Иксах, я готов поспорить с кем угодно: лидером в этой категории выступает NEdit. Не смотря на порочащую его связь с весьма престарелой библиотекой Motif, он остается непревзойденным ни по возможностям, ни по настраиваемости. Если, конечно, не считать гигантов Vim или Emacs - но их использование уже вопрос религиозной принадлежности. И в любом случае, NEdit однозначно выигрывает у обоих по простоте и конфигурирования, и доступа ко всему богатству возможностей.

Почтовых клиентов и браузеров, вписывающихся в минималистическую модель, также не так и много. Среди первых я назвал бы sylpeed и sylpheed-claws, из вторых ничего, кроме dillo, в голову просто не приходит.

Мультимедийная программа, способная воспроизводить и аудио-, и видеоонтент, также практически безальтернативна - это mplayer, причем, по моему мнению, в варианте mplayer-nogui.

С графическими приложениями - несколько сложнее. Вопрос с графикой векторной здесь не обсуждаем вообще - ибо, увы, в мире Open Source не существует векторного редактора, достойного зваться этим именем. Существующие же - мало того, что представляют собой суррогаты, так еще и тянут за собой такое количество библиотек, которое не вписывается в принципы не только разумного минимализма, но и умеренного максимализма.

В отношении же растрового редактора универсального назначения выбор очевиден - это GIMP. Правда, есть еще столь же универсальный пакет ImageMagik, но он ни каким боком к интерактивной работе не пригоден (хотя для многих задач представляется оптимальным выбором, особенно с учетом того, что я скажу вскоре).

Осталось решить, что нам делать с ворд-процессором. Конечно, универсальное решение тут - OpenOffice.org. Однако этот монстр, включающий, кроме собственно ворд-процессора, также электронную таблицу, программу подготовки презентаций и векторную рисовалку (правда, чуть ли не наименее плохую в своем классе), также не удовлетворяет никаким минималистическим критериям. И потому, если потребности исчерпываются считыванием doc-файлов и их несложным редактированием, лучш остановиться на AbiWord.

А вот если нужно "не в шашечки, а ехать", то есть действительно готовить всамделишние документы для печати, оказывается, что нет альтернативы программе Lyx. Конечно, это совсем не ворд-процессор, а скорее визуализатор настоящего текстового процессора - TeX'а (каковой он и тянет за собой в качестве зависимостей), но это - единственный инструмент, с помощью которого полиграфист-любитель может подготовить материал, не вызывающий отвращения своим видом.

Правда, служить целям прогибания под испорченный мир он не может - ибо считывать doc-файлы не способен в принципе. Но если соображения полиграфии перевешивают на Windows-совместимостью, то остановиться придется на нем. Дополнительный плюс его - в виде зависимости с ним идет упомянутый выше ImageMagik, обеспечивающий весьма сложную обработку растровой графики.